Berikut beberapa bumbu rempah-rempahan yang sering digunakan untuk memasak makanan khas Aceh :
****************
Cabe merah
merupakan bahan utama bagi setiap masakan khas dengan cita rasa yang pedas.
*****************
Belimbing Wuluh/boh limeng
Belimbing buluh menjadi bumbu penting jikalau kita akan memasak asam keu-eung, rasa asam yang dihasilkan belimbing ini, membuat masakan khas Aceh menjadi semakin nikmat.
*********************
Daun kunyit/on kunyet
daun kunyit biasanya dipakai untuk menjadikan aroma masakan semakin gurih dan harum.
*************************
Kapulaga/Gapulaga
juga dipakai untuk mengharumkan aroma masakan, beberapa masakan yang dipakai kapulaga, memiliki aroma khas tersendiri.
***********************
Asam Sunti
adalah sejenis bumbu yang biasa dipakai dalam memasak ikan kayu atau eungkot kayee/ keumamah, asam sunti terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan dan dicampuri garam dan dijemur diterik matahari berkali kali.
***********************
Jantung pisang/boh jantong
Jantung pisang ini berasal dari pohon pisang, masyarakat Aceh biasa menggunakannya untuk memasak masakan khas Aceh yang diiris dan banyak dibubuhi bumbu.
********************
Kelapa gongseng/u teu-lheu
merupakan bahan wajib ketika memasak kari Aceh, selain menambah cita rasa juga aroma masakan juga akan sangat harum, terbuat dari parutan kelapa yang digongsengkan.
*******************
Patarana/pliek u
Pliek u terbuat dari parutan kelapa yang dibusukkan, kemudian dijemur berhari hari, dengan tambahan garam, menjadikan pliek u sebagai bahan dasar dalam mebuatkuah/kari Pliek U
*******************
Serai
Bahan yang sangat penting dalam masakan-masakan khas Aceh lainnya, juga membuat aroma masakan semakin wangi. Selain itu serai juga memiliki khasiat dan jamu herbal dalam pengobatan tradisional.
******************
Lada Hitam
jenis rempah yang satu ini, membuat masakan terasa sedikit pedas dan lezat.
*****************
Kayu manis
*****************
Bunga Kala
(saya belum temukan gambarnya)
Bunga kala sering digunakan dalam memasak kari ayam dan bebek khas Aceh. selain memberi rasa wangi, bunga kala ini juga enak untuk disantap.
*****************
Daun Salam/ on salam
Daun salam selain sebagai pewangi masakan, daun ini juga menjadi alternatif pengobatan tradisional.
*****************
Daun jeruk/on kruet
******************
Lada putih/lada puteh
menambahkan bumbu yang satu ini ke dalam masakan anda membuat cita rasa semakin lezat dan tersa sedikit pedas.
*********************
Kelapa/boh U
Santan yang dihasilkan dari parutan kelapa ini menjadi bahan dasar hampir setiap masakan dan adonan kue, begitu juga halnya masyarakat Aceh sebagian besar menabuhi santan dalam racikan masakannya.
*****************
Nangka/boh panah
nangka muda adalah temannya pisang dalam kari Aceh, keduanya dicampur 'bareng' daging dan bumbu kari Aceh
********************
Bawang Putih/bawang puteh
******************
Bawang merah
****************
Daun Kari
Daun kari biasa digunakan dalam pembuatan Kari Aceh, menjadikan racikan masakan semakin harum dan gurih.
Sumber
0 komentar:
Post a Comment